Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, 34

  Телефон приемной:
  (8-02337) 2-12-10

Email: isp@korma.gov.by

 


Памятник отселённым деревням Перезахоронение воинов Вид Кормы Корма 9 мая Аллея Славы Кормянский районный исполнительный комитет Вид Кормы
Памятник отселённым деревням
Памятник отселённым деревням
Перезахоронение воинов
Вид Кормы
Корма
9 мая
Аллея Славы
Кормянский районный исполнительный комитет
Вид Кормы
18 марта 2021

Беспорядочные связи убивают чувства

   ИППП – это группа  заболеваний, которые передаются в основном после полового контакта от больного человека к здоровому.

   Инфекций, передающихся половым путём (ИППП) насчитывают в настоящее время более 30 видов. Это сифилис, гонорея, половой герпес, трихомониаз, хламидиоз,  кандидоз (молочница) и другие. Самая тяжелая болезнь из них – СПИД.

   Основные пути передачи ИППП: от матери к ребенку – может произойти внутриутробно, во время родов и иногда через грудное молоко; парентеральный, когда возбудитель попадает непосредственно в кровь, через использование нестерильного инструментария, переливание инфицированной крови.

   Нельзя заразиться при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе, объятиях, при пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, от укуса насекомых или употребления продуктов питания, в общественном транспорте, при купании в водоеме.

   Общие клинические проявления: у женщин – необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом) или прямой кишки.

   У мужчин – выделения из мочеиспускательного канала (обильные или скудные, только по утрам до первого мочеиспускания, желтоватые или серовато-белого цвета).

   У обоих лиц могут быть зуд, жжение, раздражение, рези, дискомфорт при мочеиспускании, язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода, сыпь на теле, ладонях и подошвах, увеличение лимфатических узлов, очаги выпадения волос на голове.

   При ИППП не происходит самоизлечения организма. А если через некоторое время симптомы изчезают – это является признаком перехода заболевания в хроническую форму.

   Больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, в связи с чем необходимо обязательное обследование и лечение половых партнёров;

    Для  обнаружения ИППП нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни.

    Профилактикой прежде всего является моногамность пары (пара создается раз и навсегда), соблюдение верности своему партнеру, исключение случайных половых связей, а также сексуальных связей с людьми, не заслуживающими вашего доверия. Предварительно, до полового акта, следует совершить  тщательный туалет наружных половых органов с использованием тёплой воды и мыла.

   Женщинам целесообразно применять спермицидные средства. Вводить их рекомендуется  непосредственно за 10-15 минут до полового акта. Они препятствуют с одной стороны нежелательной беременности, с другой защищают от заражения. К таким относится группа препаратов «Фарматекс», в виде  внутривагинальных свечей, кремов, таблеток, аэрозолей) и другого.

  Надлежит использовать презерватив, но выбирать его нужно правильно: учитывать срок годности, соответствие размеру. Хороший презерватив также не может быть дешевым. Обычно в фирменных стандартных упаковках находится не более 3-х изделий. Если же во время полового контакта он порвался, можно половые органы промыть растворами антисептиков – мирамистином или хлоргикседином. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа.

   Если у вас появились подозрения каких-либо проявлений ИППП или произощёл случайный половой контакт с сомнительным партнёром, нужно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.

   Необходимо обратиться УЗ «Кормянская ЦРБ» к врачу-дерматовенерологу (телефон регистратуры: 4-50-25), в Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер к врачу-дерматовенерологу (телефоны регистратуры: 35-04-20, 35-04-21), где вы сможете пройти обследование и получить лечение.

  В заключение хочу добавить: мотивом начала половой жизни должно выступать собственное осознанное решение, а не давление со стороны партнёра, страх его потерять, желание угодить ему и сохранить отношения.

С. Киршина, врач дерматовенеролог