Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34

Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10

Email: isp@korma.gov.by

Кормянский районный исполнительный комитет Вид Кормы Аллея Славы Корма 9 мая Памятник отселённым деревням
Кормянский районный исполнительный комитет
Кормянский районный исполнительный комитет
Вид Кормы
Аллея Славы
Корма
9 мая
Памятник отселённым деревням
Главная / Это актуально
18 декабря 2020

COVID не спит

   Зара над Сожам/ Что делать, если вы являетесь контактными с лицами, имеющими признаки острой респираторной инфекции по месту жительства? Куда обратиться при подозрении на COVID-19? Придётся ли оплачивать лечение? Эти вопросы сейчас актуальны для многих кормянцев.

  Вопрос о том, что делать работникам любых учреждений, предприятий и организаций, если они являются контактными с лицами, имеющим признаки острой респираторной инфекции по месту жительства, либо заболели сами, мы адресовали районному центру гигиены и эпидемиологии.
   Итак, если кто-либо из проживающих совместно с вами заболел острой респираторной инфекцией (ОРИ), вам необходимо соблюдать профилактические мероприятия, ежедневно утром и вечером измерять температуру тела, следить за своим самочувствием. На работе вы должны предупредить своего руководителя о контакте с заболевшими ОРИ родственниками и выполнять ряд рекомендаций. Во время работы и нахождения в общественных местах используйте средства защиты (маска, перчатки), производите смену масок каждые 2-3 часа. Соблюдайте гигиену рук каждый раз при снятии маски, перед её надеванием, перед приёмом пищи, после посещения санитарного узла и по мере необходимости. Используйте для рук антисептические средства на спиртовой основе. Проветривайте помещения по 10-15 минут каждый час. Организуйте свою работу с соблюдением социальной дистанции 1-1,5 м (переставьте рабочие столы, установите перегородки из оргстекла, организуйте изолированный участок и др.), при наличии возможности – в отдельном кабинете. Не посещайте без необходимости другие помещения предприятия, ограничьте личные контакты по работе, используйте дистанционные способы общения с коллегами (внутренняя связь, мобильные телефоны, интернет). Приём пищи осуществляйте изолированно от других сотрудников в отдельном помещении либо посещайте столовую на предприятии согласно смещённому графику в часы с наименьшей скученностью посетителей. По возможности используйте отдельную посуду и приборы.
   Внимание! В случае появления у Вас признаков ОРИ в течение рабочего дня, измерьте температуру тела, сообщите руководителю об ухудшении самочувствия и покиньте рабочее место. Вызовите врача на дом для оценки состояния вашего здоровья.
   Если вы сомневаетесь в своём состоянии, за консультацией и помощью нужно обратиться на приём к врачу. Кроме того, для разъяснения вопросов, возникающих по теме лечения и профилактики COVID-19, организована работа «Горячих линий»: в УЗ «Кормянская ЦРБ» получить консультацию по вопросам лечения можно по номеру 2-90-38 (заместитель главного врача Тамара Бисюкова); в ГУ «Кормянский районный ЦГЭ» по поводу профилактики разъяснения дадут по номеру 4-25-32 (главный санитарный врач Марина Иванчикова). Кроме того, в случае необходимости можно также позвонить заместителю председателя районного исполнительного комитета Наталье Сидоровой (2-12-20).
   Лечение коронавирусной инфекции в условиях стационара обходится в 180 рублей 92 копейки за один койко-день. Конечно, с граждан Республики Беларусь эти деньги не взимаются, медицинская помощь оказывается бесплатно. Но, как показала практика, с данным заболеванием далеко не всегда удаётся справиться даже в условиях стационара. Поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам профилактики, беречь и не подвергать необдуманному риску себя, своих близких и просто окружающих людей.
   В следующем номере мы подробно рассмотрим алгоритм организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции на объектах общественного питания при проведении новогодних праздничных мероприятий.

Олеся Шутикова