Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, 34

  Телефон приемной:
  (8-02337) 2-12-10

Email: isp@korma.gov.by

 


Памятник отселённым деревням Вид Кормы Кормянский районный исполнительный комитет 9 мая Корма Вид Кормы Аллея Славы Перезахоронение воинов
Памятник отселённым деревням
Памятник отселённым деревням
Вид Кормы
Кормянский районный исполнительный комитет
9 мая
Корма
Вид Кормы
Аллея Славы
Перезахоронение воинов
Главная / Новости / Новости района
13 мая 2022

О вопросах государственной поддержки семей с детьми

   Зара над Сожам/ Ежегодно в Республике Беларусь 15 мая отмечают День семьи. В нашей стране семейной политике уделяется огромное внимание. Для укрепления института семьи, увеличения рождаемости принимается целый ряд эффективных мер государственной поддержки. В преддверии этого замечательного праздника мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кормянского райисполкома Ольгу Захаренко более подробно рассказать о системе государственной поддержки семей с детьми как в стране в целом, так и в нашем районе в частности.

   – Ольга Анатольевна, расскажите, что включает в себя система государственной поддержки семей с детьми?

   – В настоящее время система государственной поддержки семей с детьми включает в себя пособия по материнству, семейные пособия и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребёнком. Также сюда входит и система государственной адресной социальной помощи, правовые гарантии работникам с семейными обязанностями в сфере трудовых отношений, предоставление социальных отпусков. Важным направлением помощи является социальное обслуживание в трудной жизненной ситуации. Оно включает в себя очень широкий спектр социальных услуг, таких как консультационно-информационные, социально-посреднические, социально-педагогические, социально-психологические, материальная помощь и многие другие. Есть и услуга почасового ухода за малолетними детьми, так называемая услуга няни, а также услуга социальной передышки и временного приюта. 

   – А какие преимущества есть у многодетных родителей по сравнению с теми, кто воспитывает одного или двух детей?

   – Мамы и папы, которые решили образовать многодетную семью, конечно имеют определённые преимущества. Так, например, им доступно получение семейного (материнского) капитала, а также финансовая помощь при льготном кредитовании и выделение субсидии на строительство или приобретение жилья. Один из родителей имеет право на еженедельный оплачиваемый выходной. На 50 процентов снижена плата за пользование учебниками и питание в учреждениях дошкольного образования. Многодетные родители имеют льготы в налоговой и пенсионной сферах.

   – Ольга Анатольевна, на Ваш взгляд насколько сегодня значимы многодетные семьи для демографической ситуации в нашей стране?

   – Отмечу, что количество многодетных семей в Кормянском районе ежегодно увеличивается. И это, конечно, радует. Я считаю, что эталоном семьи должна быть именно многодетная семья. Но самое главное – это сохранение семейных ценностей и любовь к своим детям, неважно, сколько их в семье.

   – Расскажите, насколько востребован сегодня семейный капитал и как часто семьи используют такой вид государственной поддержки досрочно?

   – Этот вид государственной поддержки многодетным семьям нашего района сейчас весьма актуален. Начиная с 2015 года семейный капитал был назначен 312 семьям. Воспользовались правом досрочного использования 113 семей. Наиболее актуальное направление – улучшение жилищных условий. 100 многодетных кормянских семей использовали помощь государства именно на эти цели. Досрочно воспользовались капиталом для получения платных медицинских услуг 9 семей. Направили средства государственной поддержки на получение образования 4 семьи.

   – Какую помощь оказывают в Кормянском центре социального обслуживания населения семьям с детьми?

   – В районном территориальном центре социального обслуживания населения семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, оказывается большой круг социальной помощи и услуг. Так, например, только за 1 квартал 2022 года государственная адресная социальная помощь была оказана в виде ежемесячного социального пособия 175 семьям (811 человек) на сумму 508451,06 рубля; в виде единовременного социального пособия 2 семьям (6 человек) на сумму 1364,63 рубля; в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников 6 детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья (24 обращения) на сумму 9538,16 рубля; в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни для 56 детей на сумму 53522,26 рубля.

   Также материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь оказана 1 ребёнку-инвалиду на сумму 100 рублей. Одной семье, воспитывающей ребёнка-инвалида, оказываются услуги няни. В 2020 году 1 семья, воспитывающая двоих детей, родившихся одновременно, воспользовалась услугой няни. Одна семья, воспитывающая ребёнка-инвалида, воспользовалась услугой социальной передышки.

   – Вы уже не первый год являетесь председателем районной организации «Белорусского союза женщин». Какие цели в отношении семейного воспитания преследует возглавляемая Вами организация?

   – Деятельность Белорусского союза женщин направлена на содействие в защите прав и законных интересов женщин, семьи и детей. Одна из целей нашей деятельности – это содействие укреплению семьи, признанию общественно-политической значимости материнства и ответственного родительства, защите прав детей.