Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, 34

  Телефон приемной:
  (8-02337) 2-12-10

Email: isp@korma.gov.by

 

 
Памятник отселённым деревням Вид Кормы Кормянский районный исполнительный комитет Корма Аллея Славы 9 мая
Памятник отселённым деревням
Памятник отселённым деревням
Вид Кормы
Кормянский районный исполнительный комитет
Корма
Аллея Славы
9 мая
Главная / Новости / Новости района
8 октября 2021

Червь, который приносит пользу

   Зара над Сожам/ Лекция-семинар по вермикомпостированию, использовании в этом пищевых отходов прошёл в конференц-зале районного центра творчества детей и молодёжи 2 октября.

   Спикером и лектором семинара выступила Наталья Пашко, которая является одним из координаторов проекта «ЕжаВежа» в сети Инстаграм. Проводилось это мероприятие под эгидой местного фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» с целью реализации мероприятий проекта «Соглашение мэров для локализации ЦУР в городах Беларуси» в рамках дней энергии в Кормянском районе.
   Мы все помним, что необходимо отдельно собирать и сдавать на переработку пластик, стекло, бумагу и металл. Однако забываем о многочисленных пищевых отходах. Хотя очистки, огрызки и другие органические остатки составляют до 40% содержимого наших мусорных вёдер. Всё это идёт на свалку, а мы уверены, что оно быстро разложится и уйдёт в почву в виде полезных органических веществ. Да не тут-то было. Всё это на свалках гниёт годами, выделяя зловонный метан, который мало того что является парниковым газом, так ещё и огнеопасен. Зачастую небольшой искры или стекла достаточно, чтобы свалка начала полыхать, выделяя опасные химические вещества в атмосферу. На тушение такого пожара уходят месяцы…
   Собранная же отдельно от всего другого мусора органика является ресурсом. Различные способы компостирования превращают пищевые остатки в ценное удобрение. Причём не обязательно иметь дачу или домик в деревне, есть решения, подходящие даже для городской квартиры. При правильном использовании органических отходов можно стать небольшим производителем плодородных почв.
   О преимуществах, использовании, направлениях метода, устройстве вермикомпостера, как его сделать из подручных средств, всё это и многое другое могли услышать слушатели семинара. Например, что можно помещать в устройство, что не рекомендуется, какие черви для превращения органики в удобрение подойдут, условия их содержания. Из тех видов червей, которые можно раздобыть самостоятельно, для переработки органических отходов в компост лучше всего подходят навозные черви. В природе они населяют верхний горизонт почвы и разлагают органические остатки на её поверхности. Черви относительно некрупные, с высокой скоростью перерабатывают органику и быстро размножаются. Из этих двух видов выведены различные технологические породы компостных червей: «Старатель», «Красный калифорнийский червь», «Русский московский гибрид». Их можно приобрести у вермифермеров или заказать в профильном интернет-магазине. Дождевые черви и так называемые европейские выползки тоже будут перерабатывать органику в гумус, но гораздо медленнее.
   Отмечу, что семинар очень был полезен для всех, кто занимается огородничеством. Сколько приходится сжигать или везти на свалку отходов с приусадебных участков, а ведь всё это может приносить огромную пользу. Ведь можно будет забыть о химических удобрениях и производить экологически чистую продукцию растениеводства.
   В социальных сетях газеты «Зара над Сожам» размещены фотографии с кюар-кодами, где даны подробные рекомендации по вермикомпостированию.

Виктор Ильющенко