Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Электронная почта райисполкома:
isp@korma.gov.by

Река СОЖ Аллея Славы Кормянский районный исполнительный комитет
Река СОЖ
Река СОЖ
Аллея Славы
Кормянский районный исполнительный комитет
Главная / Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы


Вопрос: Какие льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги предусмотрены законодательством и кому положены?

Ответ: Пункт 7 Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014г. № 571, предусматривает льготы по плате за жилищно-коммунальные услуги плательщикам жилищно-коммунальных услуг и (или) иным гражданам, зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении плательщика жилищно-коммунальных услуг, имеющим право на льготы по таким платам, в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Так, инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов) по установленным законодательством тарифам в пределах утвержденных норм потребления.

Вопрос: Предусмотрена ли государственная поддержка на осуществление приватизации жилья для тех категорий граждан, которые считаются социально незащищенными?  

Ответ: Жилищный кодекс Республики Беларусь предусматривает перечень категорий лиц, имеющих право на бесплатную приватизацию, без учета их дохода, занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда (с учетом жилищной квоты, суммы квот).

К таким категориям отнесены, к примеру, участники Великой Отечественной войны, реабилитированные граждане - жертвы политических репрессий, дети, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении в связи с репрессированием их родителей, инвалиды с детства; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в том числе дети-инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС и другие категории.

  Данным гражданам жилые помещения передаются в собственность бесплатно в пределах двадцати квадратных метров общей площади жилого помещения, а также по двадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи.

  Право на бесплатную приватизацию (с учетом жилищной квоты, суммы квот) имеют также граждане, занимающие жилые помещения в блокированных и одноквартирных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа, при износе таких домов на шестьдесят процентов и выше. В данном случае жилые помещения передаются в собственность безвозмездно независимо от их общей площади.

  Та часть жилых помещений, которая превышает общую площадь жилых помещений, передаваемых бесплатно, приватизируется гражданами, имеющими право на льготы по приватизации жилья, на общих основаниях.

Вопрос:Имеет ли право на приватизацию служебной квартиры гражданин, которому данная квартира была предоставлена после 8 апреля 2006 года взамен ранее занимаемой служебной квартиры  в связи с увеличением состава его семьи? Наниматель проработал в организации, предоставившей служебное жилье, более 10 лет.

Ответ: В соответствии с подпунктом 8.3 пункта 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. №128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее – Указ №128), служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные в установленном порядке до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. №565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (вступил в силу с 8 апреля 2006 года), передаются по письменным заявлениям в собственность на возмездной основе в соответствии с законодательством о приватизации жилищного фонда  нанимателям жилых помещений по договорам найма служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, прекратившим трудовые отношения или состоящим в трудовых отношениях с организацией, предоставившей данные помещения, при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и не подлежат выселению из этих помещений без предоставления им других жилых помещений, так как проработали в организации, предоставившей служебное жилое помещениегосударственного жилищного фонда, независимо от его принадлежности, не менее 10 лет. 

С учетом вышеизложенной нормы Указа № 128 служебные жилые помещения должны были быть предоставлены в установленном порядке. Порядок предоставления служебных жилых помещений был установлен статьями 91 - 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь 1999 года (далее – ЖК 1999 года).

Согласно части первой статьи  94 ЖК 1999 года служебные жилые помещения предоставлялись по решению администрации предприятия, учреждения, организации, в ведении которых находятся эти жилые помещения, если иное не предусмотрено другими актами законодательства Республики Беларусь.

При этом, согласно статье 53 ЖК 1999 года жилые помещения предоставлялись гражданам:

в домах коммунального жилищного фонда - по решению районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского исполнительного и распорядительного органа при участии общественной комиссии по жилищным вопросам, создаваемой при местном исполнительном и распорядительном органе, или по совместному решению администрации предприятия, учреждения, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения, и соответствующего профсоюзного комитета;

в домах республиканского жилищного фонда - по совместному решению администрации предприятия, учреждения, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения, и соответствующего профсоюзного комитета.

Как следует из содержания вопроса,  наниматель проживал в служебной квартире, но при этом состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с чем ему в вышеуказанном установленном порядке было предоставлено другое служебное жилое помещение. При этом решение о предоставлении конкретного служебного жилого помещения, указанного в  вопросе, было принято после 8 апреля 2006 года.

Кроме того, из буквального содержания нормы пункта  8 Указа № 128 следует, что передаются в собственность непосредственно те служебные жилые помещения, которые предоставлены в установленном порядке до 8 апреля 2006 года.

Учитывая вышеизложенное, правовых оснований для передачи в собственность служебного жилого помещения, предоставленного после 8 апреля 2006 года, не имеется.

Вопрос: О предоставлении служебного жилого помещения.

 Ответ: В соответствии с пунктами 39 и 40 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 (далее — Положение), жилые помещения в домах государственного жилищного фонда (за исключением жилых помещений коммерческого использования) предоставляются состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам и членам их семей, как правило, в виде квартиры или жилого дома на условиях соответствующего договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, в частности, в жилых домах коммунального жилищного фонда — по решению местного исполнительного и распорядительного органа, принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам, или по совместному решению администрации государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения, и профсоюзного комитета, принятому при участии, общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии).

Государственные органы и другие государственные организации, имеющие жилые помещения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, предоставляют своим работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения в соответствии с Положением, иными законодательными актами, а также коллективными договорами.

Государственные сельскохозяйственные организации, имеющие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые помещения и (или) осуществляющие строительство (реконструкцию) жилых помещений, реконструкцию объектов под жилые помещения для работников сельскохозяйственных организаций и организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, постоянно проживающих и работающих в сельской местности и состоящих в соответствующей (сельскохозяйственной) организации на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляют этим работникам жилые помещения в соответствии с Положением, коллективными договорами и иными законодательными актами.

Возможность предоставления служебного жилого помещения работникам предприятия во внеочередном порядке, к примеру, в связи с признанием жилых домов (жилых помещений) не соответствующими санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания, должна быть оговорена в коллективном договоре предприятия (либо в коллективном договоре должны быть указаны иные основания, позволяющие работнику предприятия получить служебное жилое помещение во внеочередном порядке).

Понятие исключительного права на получение жилых помещений государственного жилищного фонда (в том служебных жилых помещений) законодательством не предусмотрено.

В соответствии с Положением граждане из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения которых вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера стали непригодными для проживания, включаются в отдельные списки учета, а, следовательно, имеют право на получение жилья социального пользования во внеочередном

Вопрос: о предоставлении льготных кредитов

 Ответ: В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек» (далее — Указ № 75) льготные кредиты на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек предоставляются открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» собственникам жилых помещений — трудоспособным гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов.

Постоянное проживание, в том числе для целей Указа № 75, подтверждается регистрацией по месту жительства.

Право на включение в списки на получение льготного кредита на капитальный ремонт и иные определенные Указом № 75 цели имеют граждане, постоянно проживающие (то есть зарегистрированные по месту жительства) и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек с учетом остальных требований, предусмотренных вышеназванным Указом.

Вопрос: О приватизации служебных жилых помещений государственного жилищного фонда

Ответ: В соответствии с пунктом 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда» служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные в установленном порядке до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» передаются по письменным заявлениям в собственность на возмездной основе в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 апреля 1992г. «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» нанимателям жилых помещений по договорам найма служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, прекратившим трудовые отношения или состоящим в трудовых отношениях с организацией, предоставившей данные жилые помещения, при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и не подлежат выселению из этих помещений без предоставления им других жилых помещений, так как проработали в организации, предоставившей служебное жилое помещение государственного жилищного фонда, независимо от его принадлежности, не менее 10 лет. По мнению министерства, стаж работы граждан, обратившихся за приватизацией служебных жилых помещений, и проработавших в организациях, предоставивших такое жилье, не менее 10 лет, должен исчисляться на дату обращения их с соответствующими заявлениями на приватизацию. Что касается вопроса о выдаче территориальными организациями по государственной регистрации справок о технических характеристиках приватизируемой квартиры без проведения проверки характеристик (обследования) квартиры (либо с обследованием квартиры) в соответствии с п.п. 22.17.1 и 22.17.2 пункта 22 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, то полагаем возможным отметить следующее. Согласно статье 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь блокированный жилой дом представляет собой жилой дом, состоящий из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственного с придомовой территории. В связи с чем, полагаем, что вышеназванные организации вправе изыскивать возможность и выдавать справки, которые отражают технические характеристики приватизируемых квартир, расположенных в блокированных жилых домах, вместо ведомости о технических характеристиках на жилой дом. Одновременно сообщается, что территориальные организации по государственной регистрации находятся в подчинении Государственного комитета по имуществу.

Вопрос: О капитальном ремонте жилого дома и уборке подъездов

 Ответ: В соответствии с Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» вопросы обеспечения развития жилищного фонда, включая вопросы обеспечения надлежащего технического состояния жилищного фонда, а также организации капитального ремонта жилых домов, находятся в компетенции местных исполнительных и распорядительных органов.

Капитальный ремонт жилых домов производится в соответствии с программами (списками) капитального ремонта жилищного фонда, утверждаемыми ежегодно местными исполнительными и распорядительными органами. Ремонтно-строительные работы производятся на основании проектно-сметной документации, утвержденной и прошедшей в установленном порядке вневедомственную государственную экспертизу. Принятие конкретных проектных решений по жилому дому и включение видов ремонтных работ в проектно-сметную документацию осуществляется по результатам обследования дома исходя из технического состояния конструктивных элементов здания с учетом Перечня основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений, изложенного в ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений».

Согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» техническое обслуживание включает в себя эксплуатацию и текущий ремонт общего имущества жилых домов, уборку и освещение вспомогательных помещений жилых домов, придомовой территории, а также ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов, уход за зелеными насаждениями.

Действующим законодательством функции по обеспечению надлежащего технического обслуживания, в том числе уборке вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории, освещению мест общего пользования, возложены на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда.