Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Электронная почта райисполкома:
isp@korma.gov.by

Кормянский районный исполнительный комитет Река СОЖ Аллея Славы
Кормянский районный исполнительный комитет
Кормянский районный исполнительный комитет
Река СОЖ
Аллея Славы
Главная / Недвижимость. Инвестиции / "Одно окно" для инвестора / Свободная экономическая зона "Гомель-Ратон"

Свободная экономическая зона "Гомель-Ратон"

СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА «ГОМЕЛЬ-РАТОН»

Свободные экономические зоны (далее — СЭЗ) представляют собой территории, где предусмотрен специальный режим для осуществления предпринимательской деятельности и специальные стимулы для развития бизнеса, в частности, отдельные налоговые и таможенные льготы.

На основании решения Гомельского областного исполнительного комитета от 22.02.2012 года № 226 изменены границы свободной экономической зоны "Гомель-Ратон" с включением в ее состав территорий предприятий, расположенных  в Кормянском районе: ОАО "Кормаагросервис", КЖП УП "Корма". На резидентов свободной экономической зоны распространяется специальный режим налогообложения и таможенные преференции. Налоговые льготы позволяют резиденту СЭЗ снизить сумму налоговых выплат до 50%. Резиденты СЭЗ освобождаются от обложения налогом на прибыль в течение 5 лет с даты объявления ими прибыли, освобождаются от налога на недвижимость, ставка НДС снижается до 10% при производстве импортозамещающей продукции, освобождаются от уплаты таможенных пошлин.

 

Резиденты свободной экономической зоны

 

Льготами свободной экономической зоны могут воспользоваться резиденты свободной экономической зоны, зарегистрированные на территории СЭЗ.

Кандидат обязан представить в Администрацию свободной экономической зоны пакет документов и уплатить госпошлину. Одним из обязательных условий регистрации является разработка бизнес-плана инвестиционного проекта, который должен предусматривать объем инвестиций в сумме, эквивалентной как минимум одному миллиону евро.

Льготный налоговый режим применяется по отношению к резидентам свободной экономической зоны в следующих случаях:

Ø    Экспорт товаров (работ, услуг), произведенных резидентами на территории свободной экономической зоны;

Ø    Продажа товаров (работ, услуг), произведенных резидентами на территории свободной экономической зоны, на территории Республики Беларусь при условии, что данные товары являются импортозамещающими в соответствии с перечнем, определенным Советом Министров и согласованным с Президентом. В этом случае льготный налоговый режим действует до 1 января 2017 года;

Ø    Продажа товаров (работ, услуг), произведенных резидентами на территории свободной экономической зоны, другим резидентам свободной экономической зоны.

Льготы для резидентов свободной экономической зоны

 

Предусмотрены следующие основные льготы:

Освобождение от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет с даты объявления прибыли. Прибыль от видов деятельности, на которые не распространяется льготный налоговый режим, облагается налогом на прибыль с применением обще- установленной ставки 18%. Впоследствии налог уплачивается по ставке, которая снижается на 50%, но которая составляет не более 12%. В связи со снижением ставки налога на прибыль в 2012 году с 24% до 18%, резиденты свободной экономической зоны будут исчислять налог на прибыль по ставке 9%.

Ø    Освобождение от уплаты налога на недвижимость по зданиям и сооружениям (в том числе сверхнормативного незавершенного строительства), расположенным на территории соответствующей свободной экономической зоны, независимо от направления их использования. Льгота для резидентов свободной экономической зоны, зарегистрированных до 1 апреля 2008 года, останется неизменной до 31 марта 2015 года, а для резидентов свободной экономической зоны, зарегистрированных после 1 апреля 2008 года, — в течение семи лет с даты регистрации

Ø    Освобождение от уплаты земельного налога с земельных участков, предоставленных для строительства на период проектирования и строительства, но не более пяти лет с даты регистрации (для резидентов свободной экономической зоны, зарегистрированных с 1 января 2012 года). Для резидентов свободной экономической зоны, зарегистрированных до 1 января 2012 года, льгота применяется до 1 января 2017 года, но не более пяти лет с даты регистрации.

Ø    НДС с оборотов по реализации резидентами свободной экономической зоны на территории Беларуси товаров собственного производства, произведенных на территории свободной экономической зоны, которые являются импортозамещающими в соответствии с перечнем импортозамещающих товаров, уплачивается по ставке 10% (а не по общеустановленной ставке НДС, составляющей 20%). Данная льгота может применяться до 1 января 2017 года.

 

Резиденты СЭЗ уплачивают НДС, акцизы, экологический налог, налог на изъятие природных ресурсов, земельный налог (или арендную плату), государственную пошлину, патентные пошлины, оффшорный сбор, плату за лицензию и регистрацию, гербовый сбор, таможенные пошлины и сборы, местные налоги и сборы, а также отчисления в Фонд социальной защиты населения (далее обязательные страховые взносы)  в общеустановленном порядке. Кроме того, они действуют в качестве налоговых агентов.

 

Таможенные преференции

 

На территории свободной экономической зоны "Гомель-Ратон" для резидента свободной экономической зоны по согласованию с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь могут определяться пределы свободной таможенной зоны, в которых могут размещаться и использоваться товары, помещенные под процедуру свободной таможенной зоны. 

Процедура свободной таможенной зоны характеризуется следующими особенностями:

ü  иностранные товары (оборудование, инструменты, сырье, материалы и комплектующие для производства продукции, предусмотренной инвестиционным проектом), ввозимые на территорию СТЗ и помещаемые под процедуру СТЗ не облагаются ввозными таможенными пошлинами, налогами;

ü  при вывозе иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и продукции, изготовленной с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, за пределы Таможенного союза, ввозные таможенные пошлины, налоги не уплачиваются;

ü  при вывозе иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и продукции, изготовленной с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, на территорию Таможенного союза уплачиваются ввозные таможенные пошлины, налоги.

 

Территории г.п. Корма, включенные в свободную экономическую зону "Гомель-Ратон"

Регистрация в качестве резидента СЭЗ