Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Электронная почта райисполкома:
isp@korma.gov.by

Река СОЖ Аллея Славы Кормянский районный исполнительный комитет
Река СОЖ
Река СОЖ
Аллея Славы
Кормянский районный исполнительный комитет

СЭЗ "Гомель-Ратон"

На основании решения Гомельского областного исполнительного комитета от 22.02.2012 года №226 изменены границы свободной экономической зоны "Гомель-Ратон" с включением в ее состав территорий предприятий, расположенных на в Кормянском районе: ОАО "Кормаагросервис", КЖП УП "Корма"

Специальный правовой режим

Специальный правовой режим налогового регулирования

Специальный режим налогообложения в свободной экономической зоне "Гомель-Ратон" носит либеральный характер.

Налоговые льготы позволяют резиденту СЭЗ снизить сумму выплат до 50% от суммы налогов, уплачиваемых в Республике Беларусь.

Специальный правовой режим не распространяется на:

  • общественное питание, игорный бизнес, торговую и торгово-закупочную деятельность, операции с ценными бумагами;

  • реализацию товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется с использованием основных средств, находящихся в собственности или ином вещном праве резидента СЭЗ, и (или) труда работников резидента СЭЗ вне территории СЭЗ;

  • деятельность банков, небанковских кредитно-финансовых и страховых организаций;

  • реализацию товаров, которые не могут быть помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также отдельные виды производств, которые не могут быть размещены в пределах свободных таможенных зон в силу ограничений или запретов, установленных Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Налоги, уплачиваемые резидентами СЭЗ в рамках специального правового режима, действующего на территории СЭЗ

Вид налога, сбора (пошлины), отчисления Резидент РБ Резидент СЭЗ
1. Налог на прибыль 18% Прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров (работ и услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом на прибыль в течение 5 лет с даты объявления ими прибыли. Далее исчисляется и уплачивается по ставке, уменьшенной на 50% от ставки, установленной законодательством (9%).
2. Налог на добавленную стоимость 20% Обороты по реализации резидентами СЭЗ на территории РБ товаров собственного производства, которые произведены ими на территории СЭЗ и являются импортозамещающими в соответствии с перечнем импортозамещающих товаров, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10%.
3. Акцизы По ставкам на каждый вид подакцизной продукции или товара Также
4. Налог на недвижимость 1% остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов Освобождаются от налога на недвижимость по зданиям и сооружениям (в том числе сверхнормативного незавершенного строительства), расположенным на территории соответствующих СЭЗ, независимо от направления их использования.
5. Экологический налог, налог на добычу (изъятие) природных ресурсов По ставкам в зависимости от объемов:
  • выбросов (сбросов) загрязняющих веществ;
  • добываемых ресурсов из природной среды
  • Также
    6. Земельный налог (или арендная плата за землю) Ставка налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельных участков Ставки арендной платы за земельные участки определяются исходя из кадастровой стоимости этих участков с применением коэффициентов в зависимости от функционального использования и целевого назначения этих участков.
    7. Оффшорный сбор 15% от перечисляемой суммы нерезидентам РБ, зарегистрированным в оффшорных зонах или на счета, открытые в этих зонах Также


    Таможенные преференции

    На территории свободной экономической зоны "Гомель-Ратон" для резидента СЭЗ по согласованию с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь могут определяться пределы свободной таможенной зоны (СТЗ), в которых могут размещаться и использоваться товары, помещенные под процедуру свободной таможенной зоны.

    Процедура свободной таможенной зоны характеризуется следующими особенностями:
    • иностранные товары (оборудование, инструменты, сырье, материалы и комплектующие для производства продукции, предусмотренной инвестиционным проектом), ввозимые на территорию СТЗ и помещаемые под процедуру СТЗ не облагаются ввозными таможенными пошлинами, налогами;

    • при вывозе иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и продукции, изготовленной с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, за пределы Таможенного союза, ввозные таможенные пошлины, налоги не уплачиваются;

    • при вывозе иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и продукции, изготовленной с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, на территорию Таможенного союза уплачиваются ввозные таможенные пошлины, налоги.

    Подробную информацию о деятельности СЭЗ "Гомель-Ратон" можно получить перейдя по этой ссылке