Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Электронная почта райисполкома:
isp@korma.gov.by

Река СОЖ Аллея Славы Кормянский районный исполнительный комитет
Река СОЖ
Река СОЖ
Аллея Славы
Кормянский районный исполнительный комитет
Главная / Район / История / Версии происхождения названий населенных пунктов Кормянского района

Версии происхождения названий населенных пунктов Кормянского района

История происхождения названий населенных пунктов Кормянского района

КОРМА.

Существует 4 основных версии о происхождении названия нашего посёлка:

По первой из них, знаменитый Афанасий Никитин совершая своё «хождение за 3 моря» останавливался здесь на постоялом дворе (1463 – 1467).

Вторая связана с кораблестроением. Возле деревни Струмень есть Корабельное озеро, в котором найдены корма древнего корабля.

Третья связана с путешествием российской императрицы Екатерины ІІ, проезжавшей по этим местам  (1780г.).

По четвёртой версии название произошло от системы «кормления» распространенной в XIV – XVI веках.  

д.Коротьки – изначально называлась Короткевичи. Именно под таким названием этот населённый пункт значится в Инвентаре Чечерского староства за 1726 год. Поселение относилось к числу «боярских околиц» и на 1726-й год насчитывало 10 дворов. Какие же бояре жили в околице Короткевичи? Это были мелкие землевладельцы, шляхтичи, земля которых  передавалась по наследству. Даже в начале ХХ века Короткевичи подавалась как околица, а не как деревня. Название  же околицы, как можно предположить, образовалось на основе преобладавшей фамилии первопоселенцев-бояр – Короткевич. В довоенное время около 80% населения д.Коротьки носили эту фамилию. Когда Короткевичи стали Коротьками? Когда землемеры (выпускники Санкт-Петербургских сухопутных кадетских корпусов) в конце ХVIII века делали геометрические планы уездов, они, как правило, спрашивали у местных жителей название деревень. По всей видимости, жители околицы указали упрощённую форму названия – Коротьки.

д.Октябрёво – старое название - Бычь. По одному из преданий, в царские времена в этой деревне жила одна беднота, из-за этого помещик говорил на людей - бичи. Отсюда пошло прозвище Бич, а после и Бычь. В 1964 году деревню переименовали в Октябрёво.

д.Вощанки – получила своё название по одной версии так. У помещика сбежала породистая сука. Один парубок нашёл её, когда она уже ощенилась. Взяв их, понёс помещику, и кричит: Во, шчанкі! (по-белорусски). Деревня появилась в конце XVII столетия.

д.Староград – это название буквально означает старый город. По одному из дошедших до наших времён преданий, в глубоком прошлом на месте этой деревни существовало древнее поселение. Так недалеко от деревни находятся 40 курганов (древние могилы далёких предков-родимечей), что подтверждает это предание. Известна как центр одноименного фольварка в начале XIX века.

д.Петравичи – известна с середины XIX столетия как центр одноимённого фольварка. Основатель Петравичей  (в дореволюционных источниках Петровичи) был некто Петр, а его потомки (или подданные) назывались  петровцами, откуда и пошло название деревни.

д.Задубье – название этой деревни произошло от большой древней дубравы, за которой и возникла деревня. Деревья давно уже вырублены, но несколько огромных старых дубов сохранились и до наших дней. Некоторых из этих деревьев не могут обхватить даже три человека. Известна с серелины XIX века как центр одноимённого имения.

д.Богдановичи – основателем деревни, по одной из версий, был Богдан, получивший здесь землю за активное участие в Ливонской войне от короля Речи Посполитой, Стефана Батория. В инвентаре Чечерского староства за 1726 год указаны 5 «дымов» (хозяйств) в околице Богдановичи, бояре которой (т.е. шляхтичи) платили 100 злотых гиберны (налог установленный на содержание войска в Речи Посполитой). Наличие всего 5 «дымов» в Богдановичах ещё не говорит о том, что в это время населённый пункт и возник. Малое количество хозяйств в боярской околице Богдановичи может объяснятся разорением поселения во время казацкой войны, которая затронула юго-восток Беларуси.

д.Литвиновичи – одна из самых стародавних деревень на Посожье, ей более 600 лет. Легенда утверждает, что село основал выходец из Литвы по прозвищу Литвин. Он был весьма богат и обладал большим имением. До самого Сожа тянулись принадлежащие ему сенокосы. Он имел сенозавод, продукцию которого отправлял на баржах по Сожу на Украину. По другой версии, когда правобережье Сожа входили в состав Смоленского княжества, а правобережье (где находится д.Литвиновичи) входило в состав Великого Княжества Литовского. Поэтому жители левого берега называли правобережцев литвяками, литвинами – отсюда и название Литвиновичи.

д.Рудня – в прошлом здесь выплавляли в самодельных печах болотную руду, отсюда и название – Рудня (т.е. место выплавки руды). Жителей Рудни еще называли лесовиками, так как место их плавильни находилось в лесу.

п.Коселяцкий – он размещается возле р.Коселянки, от которой и получил свое название. Эта речка является притоком Сожа, и с давних времен по ней велась торговля.

д.Тараховка – известна с начала XIX столетия под двойным названием  «Млынок-Тараховка». Такое название произошло от некого Тараха, который владел мельницей (млыном) в этом месте.

д.Струкачев – эта деревня получила свое название от фамилии (или прозвища) Струкачев (Струкач). Эта фамилия в свою очередь образовалась от прозвища Струкач, т.е. маленький человек ростом с гороховый стручок. Деревня известна с 1886 года.

д.Норковщина – по одной версии название происходит из-за местности в которой находится много лисьих и кротовых нор. По другой – некий человек по фамилии (или прозвищу) Норок, Норка, который владел земельными наделами вокруг   нынешней деревни. Эта фамилия вполне реальная и в письменных источниках встречается с XVI века. Известна с 1884 года.

д.Дубовица –  по преданию, в былые времена на месте Дубовицы рос огромнейший дуб. По этому дереву и было дано название новому поселению. Известна со второй половины XIX .

д.Михалёвка – существует предание о двух братьях - Михале и Лёве, которые решили построить хутор на этом месте, и назвали путём сложения своих имён: Михал + Лёва = Михалёвка. По другой версии основателем деревни был один человек по имени Михалёв. Возникла Михалёвка не ранее второй половины  XVI- начала XVII веков.

д.Зятковичи -  старожилы рассказывают, что раньше эта деревня была богата зятьями отчего и пошло название деревни Зятковичи. Известна с письменных источников 1629 года.

д.Хизов - народное предание говорит, что раньше на этом месте, древние люди жили в землянках. Староверы, подвергаясь гонению со стороны царской власти и православной церкви в России, переселялись в юго-восточную часть Беларуси. Переселенцы строили избы, которые называли местные жители «хизами». Одна из первых хиз была построена именно на этом месте, которое впоследствии и назвали - Хизов.

д.Каменка –  известна с 1765 года. Возле этой деревни проходила каменистая дорога (тракт), по которому, как известно, проезжала  российская императрица Екатерина ІІ. Возможно по причине близлежащей мощёной дороги и произошло название. По другой версии в этой местности находилось  много камней и валунов.

д.Ворновка – по преданию, некогда в этой деревне процветало конокрадство. С её дворов, воры уводили и коров, а чтобы замести следы «обували» краденый скот в лапти. Так и прозвали деревню Ворновка. Известна она как боярское село уже с конца XVII века.

д.Боровая Буда – находилась на месте соснового бора, из которого первые поселенцы “будовалі” буды. Известна с начала XVIII столетия.

д.Салобута – по одной версии такое название произошло от зажиточных крестьян этой деревни (имели много сала), по другой – все деревенские крыши были застелены соломой. Образовалась во второй половине XIX века. В настоящее время отселена в связи с аварией на ЧАЭС.

д.Ясень – ещё в конце XIX века на этом месте росло много ясеней. Не долго думая, первые поселенцы, появившиеся в этом месте так и назвали свою будущую деревню. В настоящее время отселена в связи с аварией на ЧАЭС.

д.Сырск – в своё время эта деревня славилась своими сырами. Деревню сыроделов так и назвали – Сырск. А известна она была ещё с 1765 года как имение минского пана Быковского.

д.Кляпинская Буда – жители этой деревни  делали клёпки на бочки. За это ремесло и деревню назвали так. Зародилась она на границе веков, в конце XIX – начала  XX столетий.

д.Кляпин - была основана в 1667 году. На картах XVIII  и начале  XIX века она обозначена как Клятвин. История повествует о помещике Василевском, который изнасиловал деревенскую девушку. Её братья и возлюбленный зарезали Василевского и спалили его имение. Они вместе с семьями  совершили побег в лес. На месте  своего поселения, поклялись: “панам тут не панаваць”! Отсюда и назвали новое поселение Клятвином и протекающую речушку Клятвинкой. Позже, когда деревня разрослась, власти переменили название на Кляпин, а речку Кляпинкой. Это сделано потому, чтобы про бунт братьев было, как можно меньше известно,  людям.

д.Барсуки – зародилась где-то в начале XVIII века. По легенде её основателем был пан  Барсук. По другой версии, вокруг этого места водилось много барсуков, что и дало такое название.

д.Почтовая Глинка – известна ещё с 1708 года, когда конница Петра І на этом месте захватила обоз отступавших шведов. Скорее всего название произошло от проходящего мимо почтового тракта, по которому перевозили почту, позже, эта дорога переименована в Екатерининский тракт.

д. Струмень – зародилась в самом конце XVII века. Название произошло от рядом протекающего Сожа. В этом месте река делает изгиб, и вода сильно струилась (струменилась) откуда и назвали поселение – Струмень. В настоящее время отселена в связи с аварией на ЧАЭС.

д.Высокое – название этой деревни говорит само за себя. Отстроена она была на высоком холме.

д.Лужок – такое название дали  будущей деревни её первые поселенцы. Центром стало озеро, вокруг которого располагались низины заросшие травой. Зародилась деревня во второй половине XIX века.

д.Студенец – название произошло от нескольких родничков, которые были на этом месте. Вода в них была холодной (студёной). Возникла деревня во второй половине XIX столетия.

д.Хлевно – образовалась во второй половине XIX века. Первое название этой деревни было Хлебное. Поля изо ржи и пшеницы окружали деревню. К началу осени амбары заполнялись золотистым зерном. Со временем название было упрощено, букву «б» заменили «в». Вот и получилось – Хлевно. В настоящее время отселена в связи с аварией на ЧАЭС. 

д.Жауница - образовалась в самом конце XIX столетия, на месте ежевичных плантаций, что отобразилось на названии деревни – ежевика на белорусском «жавіна». В настоящее время отселена в связи с аварией на ЧАЭС.

д.Берёзовка - в начале XVIII столетия имела 1 «дым» (хозяйство). Её название указывает на возникновения поселения в берёзовой роще.

Бервены, Луч, Навынцы (Рассвет), Красный Бор, Бурный.

В марте 1922 года, в местечко Корма, состоялось волостное собрание, где было принято решение разбить хутора для увеличения посевных площадей. Одна группа переселенцев разбила хутор около Сапогов (старое название Сапожков). Хутор разбивался  посреди старого леса «на скорую руку». Срубленные деревья очищались только от веток, а потому дом получался грубый, похожий на сарай. Отсюда и название Бервяны, с белорусского «бярвенне», «броуны».

Другая группа отстроилась в самой чаще леса (около д. Городок), и в яркие солнечные дни, солнечный свет через гущу деревьев проникал на хутор. Название дали -  Луч.

В начале 20-х годов между Н. Зеньковиной и Городком стоял дремучий  лес. Крестьянам на этой территории предложили построить новые хутора. С 1922 года работа закипела. Деревья резались, вырубались и выкорчёвывались с помощью лошадиной силой  либо вручную. Через 2 года уже стояло 4 дома, были распаханы и разбиты посевные участки. Название этому хутору дали Навынцы (т.е. «жить на вынцах»). В дальнейшем это название было упразднено и заменено на официальное —   Рассвет.

Рядом с Навынцами строились ещё два «новоиспечённых« хутора: Красный  Бор и Бурный. Когда рубился лес на дворе, стояла осень. Красные листья клёна и дуба окрасили окрестность красными красками, отчего и произошло название.

Последним разбивался Бурный. Рядом находилось много ключей, которые образовывали  небольшие ручьи. Шум от журчания ручейков был слышен по всей округе. Это обстоятельство и обусловило назвать хутор Бурным.

Судьба этих хуторов (в будущем – посёлков) оказалась недолговечной. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г., эти места подлежали первичному отселению из-за большой радиационной загрязненности. Последние жители были отсюда выселены в 1992г.