Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Электронная почта райисполкома:
isp@korma.gov.by

Кормянский районный исполнительный комитет Река СОЖ Аллея Славы
Кормянский районный исполнительный комитет
Кормянский районный исполнительный комитет
Река СОЖ
Аллея Славы

Условия и порядок приема

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЕМА НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

Служба в органах внутренних дел является видом государственной службы в Республике Беларусь, заключающимся в непосредственном выполнении сотрудниками этих органов задач по защите прав и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, исполнению наказаний и административных взысканий.

Сотрудники органов внутренних дел имеют форму одежды и знаки различия по специальным званиям, утверждаемые Президентом Республики Беларусь.

Милиция состоит из подразделений криминальной милиции (уголовный розыск, подразделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями и т.д.) милиции общественной безопасности (участковых инспекторов милиции и инспекций по делам несовершеннолетних, ГАИ и т.д.), а также иных подразделений создаваемых для выполнения задач милиции (подразделения по охране территорий радиоактивного загрязнения).

Задачи органов внутренних дел обширны. Согласно ст. 22 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел», органы внутренних дел обязаны: обеспечивать общественный порядок, выявлять и пресекать правонарушения, осуществлять противодействие экстремизму, разыскивать лиц, совершивших преступления, проводить исследования и экспертизы, вести учеты, оформлять и выдавать предусмотренные законом документы и многое другое.

На службу в органы внутренних дел принимаются совершеннолетние граждане – способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья и уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет, а на должности среднего и старшего начальствующего состава не старше 30 лет. Кандидаты проходят военно-врачебную комиссию и специальную проверку (это определяется Положением о прохождении службы утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 671 от 13.11.2001 года).

Граждане не могут быть приняты на службу в органы внутренних дел или находится на службе в случаях:

- если они совершили преступление;

- если они не соответствуют требованиям установленным Положением (возраст, здоровье, нарушения законодательства);

- в случае отказа от прохождения спецпроверки или процедуры допуска к сведениям, составляющим госсекреты;

- в случае отказа от представления декларации о доходах и имуществе или указания недостоверных сведений.

В милиции нужны честные и добросовестные граждане. Различия по национальности, отношение к религии в расчет не принимаются.

При соответствии кандидата всем предъявляемым требованиям ему предлагаются должности в соответствии с Приказом МВД Республики Беларусь от 28.02.2007 года № 43 «Об утверждении перечня должностей рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, соответствующих им специальностей и уровней образования».

Кандидату выдаются для заполнения следующие документы:

- анкета;

- автобиография;

- декларации;

- перечень необходимых документов для предоставления в комплектующий орган;

- перечень необходимых документов для прохождения военно-врачебной комиссии МВД Республики Беларусь (далее ВВК);

- направление для прохождения ВВК (в соответствии с Постановлением МВД Республики Беларусь от 13.10.2005 г. № 275);

- индивидуальная ведомость физической подготовленности для сдачи зачетов.

После заполнения кандидатом анкеты, автобиографии и предоставления в комплектующий орган копий паспортов проводится:

- проверка достоверности заполнения анкеты и автобиографии;

- оформление запросов для проведения специальной проверки.

Направляются запросы:

- для предоставления сведений о степени годности кандидата к службе в Вооруженных Силах в районный военный комиссариат, где кандидат состоит на учете;

- для получения характеристик на кандидата (в учебные заведения, войсковые части, предприятия, организации и учреждения, где ранее кандидат обучался, проходил службу и работал).

Кандидат предоставляет рекомендации-поручительства сотрудников либо пенсионеров ОВД о целесообразности приема его на службу.

После полного изучения предоставленных документов, результатов специальной проверки и положительного прохождения ВВК кандидат направляется для прохождения предварительной стажировки в предполагаемой должности.

В случае успешного прохождения предварительной стажировки, вопрос о приеме на службу в ОВД рассматривается на аттестационной комиссии управления внутренних дел, которая ходатайствует о приеме кандидата на службу в ОВД и направлении его на первоначальную подготовку.

Все кандидаты на службу в органы внутренних дел (за исключением офицеров запаса) проходят первоначальную подготовку в Учебном центре МВД Республики Беларусь (г. Минск) и Могилевском колледже МВД РБ (г. Могилев).

Срок прохождения первоначальной подготовки:

- для лиц имеющих высшее образование – 3 месяца;

- для лиц прошедших службу в ВС РБ – 3 месяца;

- для остальных категорий – 6 месяцев;

- офицеры запаса на службу принимаются без прохождения первоначальной подготовки.