Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Электронная почта райисполкома:
isp@korma.gov.by

Кормянский районный исполнительный комитет Аллея Славы Река СОЖ
Кормянский районный исполнительный комитет
Кормянский районный исполнительный комитет
Аллея Славы
Река СОЖ
Главная / Недвижимость. Инвестиции / "Одно окно" для инвестора / Порядок заключения инвестиционного договора

Порядок заключения инвестиционного договора

Этапы заключения инвестиционного договора

в Республике Беларусь

 

Реализация инвестиционного проекта на территории Республики Беларусь непосредственно связана подготовкой и подачей документов в уполномоченный государственный орган с целью заключения инвестиционного договора. Процедура заключения инвестдоговора условно выделяет три основных этапа:

 

- подготовка инвестором документов для заключения инвестиционного договора;
- подача документов в уполномоченный государственный орган (Гомельский облисполком);
- рассмотрение документов уполномоченным государственным органом и принятие решения по вопросу заключения инвестиционного договора.

 

1.      Подготовка инвестором документов для заключения инвестиционного договора.

 

1.1. Общий перечень документов:

·                    заявление о заключении инвестиционного договора;

·                    проект инвестиционного договора, подписанный инвестором (инвесторами);

·                    копия свидетельства о государственной регистрации (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - резидентов Республики Беларусь), легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения (датированная не позднее одного года до подачи заявления) или иное эквивалентное доказательство юридического статуса инвестора (инвесторов) в соответствии с законодательством страны его учреждения (для юридических лиц - нерезидентов Республики Беларусь);

·                    легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения (датированная числом не позднее одного года до подачи заявления) или иное эквивалентное доказательство юридического статуса инвестора в соответствии с законодательством страны его учреждения (юридических лиц – нерезидентов Республики Беларусь);

·                    копия документа, удостоверяющего личность инвестора (для физических лиц - резидентов Республики Беларусь), копия документа, удостоверяющего личность инвестора, с переводом на русский язык и документ, подлинность подписи переводчика на котором засвидетельствована нотариально (для физических лиц - нерезидентов Республики Беларусь);

·                    копия документа, подтверждающего полномочия лица (лиц), подписавшего проект инвестиционного договора, на его подписание (для юридических лиц);

·                    краткое финансово-экономическое обоснование инвестиционного проекта, подготовленное в произвольной форме и содержащее указание объемов и источников инвестиций, срока реализации инвестиционного проекта, ожидаемого социально-экономического эффекта, а также иную информацию, характеризующую инвестиционный проект.

 

1.2. Дополнительный перечень документов для инвесторов, планирующих получение льгот и преференций, не установленных законодательными актами:

·                    бизнес-план инвестиционного проекта, разработанный в соответствии с актами законодательства;

·                    заключение о финансовом состоянии инвестора (инвесторов) за два года, предшествующие дате обращения, а для инвесторов, с начала создания которых прошло менее двух лет, - за период деятельности. Заключение аудитора (для юридических лиц - резидентов Республики Беларусь) или заключение по результатам проведения финансового Due Diligence с его переводом на русский язык (для юридических лиц - нерезидентов Республики Беларусь) должно содержать всестороннее исследование финансового состояния инвестора (инвесторов), его возможностей по осуществлению заявленных инвестиций;

·                    иные документы, необходимые для проведения государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта в соответствии с актами законодательства.

 

2.      Подача документов в уполномоченный государственный орган.

 

Инвестор (инвесторы), претендующий на заключение инвестиционного договора, или иное уполномоченное им в установленном порядке лицо обращаются с заявлением и приложенными документами:

·                    в государственный орган в случае реализации инвестиционного проекта в соответствующей сфере экономики;

·                    в исполнительный комитет в случае реализации инвестиционного проекта на территории административно-территориальной единицы соответствующей области (г. Минска).

 

3.      Рассмотрение документов уполномоченным государственным органом и принятие решения по вопросу заключения инвестиционного договора.

 

После принятия документов государственный орган, исполнительный комитет рассматривает заявление, в том числе проводит согласование со службами исполкома, а также с госорганами, в компетенции которых находятся вопросы, связанные с реализацией инвестиционного договора. При необходимости исполнительный комитет запрашивает у инвестора дополнительные сведения и вносит изменения, необходимые для заключения инвестдоговора.

Рассмотрение заявления инвестора (инвесторов) о заключении инвестиционного договора и принятие решения по нему осуществляются государственным органом, исполнительным комитетом в течение 30 дней с даты получения такого заявления.

В случае необходимости внесения изменений в проект инвестиционного договора и (или) получения заключения государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта, проводимой Министерством экономики, срок рассмотрения заявления инвестора (инвесторов) о заключении инвестиционного договора может быть увеличен, но не более чем на 30 дней. О продлении срока рассмотрения заявления инвестор (инвесторы) уведомляется до истечения 30 дней со дня поступления заявления в государственный орган, исполнительный комитет.

Вопрос о заключении инвестиционного договора подлежит обязательному рассмотрению на заседании коллегии (совета) государственного органа, заседании исполнительного комитета, по результатам которого принимается решение:

·                    о заключении инвестиционного договора;

·                    о внесении в Правительство Республики Беларусь проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь о заключении инвестиционного договора;

·                    об отказе в заключении инвестиционного договора

 

Копия инвестиционного договора направляется в Министерство экономики для его регистрации в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь.

Подписанный и зарегистрированный инвестдоговор выдается лично инвестору в течение одного дня с момента возврата инвестдоговора из Министерства экономики либо направляется на адрес, указанный в заявлении инвестора.

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОГОВОР (ПРИМЕРНАЯ ФОРМА)