Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Электронная почта райисполкома:
isp@korma.gov.by

Река СОЖ Кормянский районный исполнительный комитет Аллея Славы
Река СОЖ
Река СОЖ
Кормянский районный исполнительный комитет
Аллея Славы
Главная / Экономика / Промышленность

Промышленность

Промышленный потенциал района представлен следующими секциями общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2006:

подсекция DА – производство пищевых продуктов, включая напитки,  табак;

подсекция DВ – текстильное и швейное производство;

секция DD- производство пиломатериалов, оконных и дверных блоков;

подсекция DE -  целлюлозно-бумажное производство. Издательская деятельность;

секция Е- производство и распределение электроэнергии, газа и воды (40).

Коммунальное жилищно-производственное унитарное предприятие «Корма» специализируется на производстве тепловой и электрической энергии, оконных и дверных блоков, пиломатериалов, а также эксплуатации водопровода на питьевые нужды. Объем производства по итогам работы за 2015 год составил 64953,0 млн. рублей, что на 36,0% больше уровня 2014 года. Наибольший удельный вес в объеме промышленного производства занимает выработка тепловой энергии – 76,7 %.

Филиал «Кормянский льнозавод» ОАО «Гомельлен» занят в сфере производства льноволокна. За январь-декабрь 2015 года произведено 2282 тонны льноволокна, что на 174 тонны или 8,3 % больше уровня 2014 года. В 2014 году на предприятии завершилась реализация инвестиционного проекта «Модернизация производства в филиале «Кормянский льнозавод» ОАО «Гомельлен»». В ходе модернизации предприятия в эксплуатацию введена новая технологическая линия по переработке льнотресты и производству льноволокна бельгийского производства «DEPORTERE». На предприятии также организовано  производство топливных брикетов из отходов производства (костры). Брикеты из льнокостры используются в качестве топлива для печей, каминов, ТЭЦ.

Филиал № 2 ОАО «Речицкий текстиль» осуществляет свою деятельность в сфере производства текстильных изделий (махровые изделия, вафельные изделия, ткань махровая, покрывало декоративные и пледы). С 2012 года на предприятии реализуется  инвестиционный проект «Организация производства текстильных изделий для дома».  В текущем году реализация данного проекта будет завершена.  

В сфере производства полиграфической продукции занято коммунальное полиграфическое унитарное предприятие «Поликолор». Предприятие специализируется на производстве бухгалтерских бланков, канцелярских книг, календарей, блокнотов, скоросшивателей и другой полиграфической продукции.

Открытое акционерное общество «Кормянский КБО» помимо основной сферы деятельности  - оказание бытовых услуг, осуществляет производство пиломатериалов. Удельный вес деревообработки в общем объеме производства составляет 53 %.

В сфере деревообработки и производства пиломатериалов осуществляют деятельность такие предприятия частной формы собственности как ООО «Лесовщик», ООО «Голд Форест», ЧПТУП «Секвойя плюс».

Общество с ограниченной ответственностью «Голд Форест» создано в 2011 году. Основной сферой деятельности является производство пиломатериалов и других изделий из дерева. На предприятии установлено современное оборудование - ленточная пилорама производительностью 10 кубических метров пиломатериалов в смену. В производстве занято 6 человек. Ведется сотрудничество с промышленными и строительными предприятиями области и республики.

Частное  производственно-торговое унитарное предприятие «Секвойя Плюс» создано в октябре 2011 года. Вид деятельности деревообработка. Создано 4 рабочих места.

В 2013 году зарегистрировано и функционирует общество с ограниченной ответственностью   «Лесовщик». Предприятием организовано производство пиломатериалов, создано в соответствии с заключенным договором  7  рабочих мест.

Частное предприятие ООО «Аляска-полоса» в 2014 году с аукциона с установлением начальной цены продажи 1 базовая величина приобрело здание бывшей Задубской школы с условием создания 15 рабочих мест. На сегодняшний день предприятие  занимается   производством  Антисептика (краска для обработки  изделий из нового дерева), получен сертификат на продукцию, продукция поставлена на реализацию в торговую сеть ОМА г. Минск и г. Жлобин.  Установлено японское  оборудования для производства трикотажных изделий (вязание свитеров) проведено   обучение  и создано уже  в январе 2016года  8 рабочих мест планируется создание  15 и более рабочих мест. Продукция будет экспортироваться как в Россию, так и в Европу. В дальнейшем планируется создания производства швейных изделий из джинса.

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Агритрат» образовано в 2010 году. Учредителями предприятия являются ОАО «Рогачевский МКК» и ООО «Краун Трэйдинг» (Российская Федерация). Предприятие  занималось производством заменителя цельного молока «Агромикс 16%». Выпускаемая продукция реализовывалась не только предприятиям республики, но поставляется на экспорт в Российскую Федерацию. В 2015 году в СООО «Агритрат»  были проблемы с реализацией производимой продукции  концентрата заменителя  цельного молока. Для сохранения рабочих мест на предприятии в прошлом году освоен выпуск  белково-витаминно-минеральной добавки (далее – БВМД) для высокопродуктивных коров в стойловый период. Продукция сертифицирована, но реализуется только на внутренним рынке. В производстве занято 17 человек.

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Агритрат» специализируется на производстве заменителя цельного молока.

В городском поселке Корма осуществляет свою деятельность хлебозавод Кормянского районного потребительского общества специализируется на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. В 2015 году на Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015» продукция хлебозавода завоевала две золотые  медали (рулет бисквитный «Купальский» и сладости мучные «Звездочка») и две серебряные медали (торт «Киевский» и торт «Музыкальное настроение»). В райпотребобществе функционируют также скотоубойный цех и швейный цех.