Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Email:
isp@korma.gov.by

Памятник отселённым деревням Вид Кормы 9 мая Корма Кормянский районный исполнительный комитет Аллея Славы
Памятник отселённым деревням
Памятник отселённым деревням
Вид Кормы
9 мая
Корма
Кормянский районный исполнительный комитет
Аллея Славы
Главная / Новости / Новости района
29 июня 2020

Для кого это всё?

   Зара над Сожам/ В нашем горпосёлке коммунальное предприятие вкладывает немало сил и средств в благоустройство улиц и дворов. Но далеко не все жители Кормы ценят и берегут это.

   Думаю, каждому доводилось наблюдать результаты разгула вандалов: сломанные лавочки и качели, испорченные клумбы и даже повреждённый фонтан, запуска которого многие так долго ждали и добивались. В итоге глупость, хамство и невоспитанность отдельных индивидуумов причиняют неудобство людям. Вот только несколько последних «подвигов» такого рода.
   Лето – время ярких красок. Корма преображается, расцветают клумбы и кустарники. Но, однако же, находятся те, кому это не по душе. И за одну летнюю ночь исчезли десятки петуний с горки, установленной на пересечении улиц Октябрьская и Ильющенко. Кто-то решил, что ему они нужнее – и утащил в свой укромный уголок. Интуиция подсказывает, что если этого садовода-любителя заставить ухаживать за общественными клумбами, он не сможет. А вот изуродовать их – это всегда пожалуйста. Впрочем, справедливости ради отмечу, что с этим доводится сталкиваться и жителям частного сектора, у которых подобные «эстеты» обламывают розы, сирень, воруют цветы из палисадников. Так что страдает от их действий не только коммунальное предприятие.
   Жертвой вандалов, к тому же ещё и нарушающих правила дорожного движения, стало озеленение возле бывшего пешеходного перехода по улице Октябрьская. Вот, казалось бы, знак перехода убрали, землю вскопали, бордюрные камни передвинули, высадили зелень и даже натянули заградительные верёвки, а сам переход сдвинули к выходу со дворов многоквартирных домов. Но наш народ так просто не сдаётся. И дружно, раз за разом обрывая верёвки и вытаптывая несчастную клумбу, ломится через дорогу по теперь уже бывшему переходу, игнорируя тот, который обустроили на столь популярном раньше месте, где многие прежде перебегали дорогу на свой страх и риск.
   Но это всё хоть как-то можно объяснить. В одном случае – желанием приукрасить свой дом и двор (хоть и за чужой счёт, но пусть это останется на совести воришек), силой привычки – в другом. А чем руководствовались те, кто испортил фонтан в первые же дни после запуска? Сколько было жалоб и нареканий, что он не работает. Даже обращались с этим вопросом в газету. И вот свершилось. Несмотря на трудности с финансированием, фонтан всё же был заполнен и запущен ровно неделю назад. Но буквально сразу же в него (наверное, от переизбытка радости) набросали камней, песка и мусора. Кто это сделал? Вероятнее всего, даже не «трудные» подростки, а дети, которых к источнику прохлады в жаркий день привели заботливые и всё разрешающие мамочки. Хочешь камешек в водичку бросить – бросай, хочешь горсть песочка туда же отправить – не вопрос. Чадо возжелало ножками по дну походить – конечно же, можно. А оказывается, всё нельзя. Грязью, принесённой культурно и не очень отдыхающими людьми, забился насос, засорены протоки и фильтры. И уже в понедельник воду пришлось слить, разобрать и прочистить оборудование и заново заполнить чашу.
На момент подготовки материала в печать проблема вернулась снова. Хотелось бы верить, что всё перечисленное делается не со зла. Например, просто по незнанию, что брошенный песок может испортить фонтан. Но я сомневаюсь, что взрослые люди могли этого не понимать. Вряд ли они разрешат своему ребёнку бросать камни, песок и траву в ванну или унитаз. Почему же тогда разрешили в фонтан? Наверное, потому, что он общий. Не своё – не жалко.
   Что можно сказать? Думаю, что, зная о последствиях, к которым приводит засорение фонтана, люди не останутся равнодушными: остановят своих детей и сделают замечание чужим. Иначе рано или поздно этой зоны отдыха у нас не останется вообще.

Олеся Шутикова