Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Email:
isp@korma.gov.by

Памятник отселённым деревням Аллея Славы 9 мая Кормянский районный исполнительный комитет Корма Вид Кормы
Памятник отселённым деревням
Памятник отселённым деревням
Аллея Славы
9 мая
Кормянский районный исполнительный комитет
Корма
Вид Кормы
Главная / Новости / Новости района
24 марта 2020

Безопасность труда в период весенне-посевных работ

Зара над Сожам/ С приходом весны начинается напряженная и ответственная пора. Благоприятные погодные условия позволяют начать весенне-посевную кампанию в этом году раньше обычного. При этом весь комплекс полевых работ должен быть проведен с соблюдением технологий возделывания сельскохозяйственных культур в возможно сжатые сроки.

   При этом наряду с соблюдением технологии возделывания с/х культур,одной из основных задач, если не самой главнойявляетсясохранение жизни и здоровья каждому работнику.

   Согласно оперативным данным в 2019 году при подготовке и выполнении весенне-полевых работ один работник погиб и пять – получили травмы стяжелым исходом.

    14 мая 2019 г. в результате самопроизвольного опускания крышки загрузочного бункера картофелесажалки КСМ-4А при выбивании фиксатора с гидравлических цилиндров смертельную травму получил тракторист ОАО «Рочевичи» Столбцовского района Минской области.

   Установлено, что в организации отсутствовали локальные правовые акты, а также паспорт и руководство по эксплуатациисодержащие безопасные методы и способы ведения технологического процесса подготовки картофелесажалки к работе.

   Кроме того, потерпевший допущен к выполнению работ без прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда.

   Отсутствовал должный контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, что позволило потерпевшему находиться в рабочее время на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (содержание этилового спирта в крови и моче составило 1,2 и 0,78 промилле соответственно).

   При аналогичных обстоятельствах тяжелую производственную травму 11 мая 2019 г. получил тракторист ОАО «Вселюб» Новогрудского района Гродненской области.

   8 мая 2019 г. при снятии с хранения картофелесажалки КСМ-4 в момент ее транспортировки тяжелую травму получил тракторист СПУП «Заря и К» Волковысского района Гродненской области.

   Потерпевший, посчитав, что одна из подставок, на которых ранее находилась сажалка, мешает движению и,не пытаясь остановить трактор, залез под загрузочный бункер и отодвинул подставку в сторону. Когда работник начал вылезать из-под картофелесажалки, на него упал загрузочный бункер.

   Одной из основных причин данного несчастного случая явиласьнарушение потерпевшим инструкции по охране труда в части нахождения в зоне движения трактора и картофелесажалки.

   17 апреля 2019 г. тяжелую травму получил работающий по гражданско-правовому договору, заключенному с филиалом «Добромысль» Ивацевичского района Брестской области.

   Несчастный случай произошел в результате прижатия потерпевшего задним колесом трактора Беларус-1221 к почвообрабатывающемуагрегату АКШ-3,0 в момент их сцепки.

   Многочисленные нарушения правил охраны труда допускаются и при проведении ремонтных работ с/х машин, агрегатов и оборудования.

   Так, 17 апреля 2019 г. тяжелую травму глаза получил мастер-наладчик ОАО «Гомельоблагросервис».

   В нарушение требований инструкции по охране труда работы по выбиванию оси гидроцилиндра стрелы погрузчика Амкодор 332С4 с использованием инструмента ударного действия (молотка) потерпевший выполнял без применения защитных очков.

   23 марта 2019 г. произошел групповой несчастный случай с водителем автомобиля и слесарем по ремонту с/х машин и оборудования ОАО «Черняны» Малоритского района Брестской области.

  При попытке снять колесо со ступицы произошел самопроизвольный срыв бортового кольца с обода колеса и пневматический разрыв камеры. Отлетевшим колесом травмы различной степени тяжести получили водитель и помогавший ему слесарь.Проведенной экспертизой установлено, что автомобильное колесо эксплуатировалось с неплотно посаженным бортовым кольцом.

   Особое внимание следует обратить на подготовку с/х машин и агрегатов к работе. Комплектование и наладка машинно-тракторного агрегата должны осуществляться трактористом под руководством должностного лица с применением подъемных приспособлений, гарантирующих безопасное выполнение таких операций.

   Перед запуском двигателя работник обязан убедиться в том, что рычаги управления коробкой перемены передач, гидросистемы, валом отбора мощности, рабочими органами находятся в нейтральном или выключенном положении, а в зоне возможного движения, в том числе под трактором и под агрегатируемой с ним машиной, отсутствуют люди.

   В целях профилактики производственного травматизма, а также обеспечения безопасных условий труда работников припроведении весенней посевной кампаниируководителям и специалистам организаций АПК необходимо:

   разработать дополнительные организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда на период подготовки и проведения весенней посевной кампании;

   обеспечить проведение дополнительного обучения, внеплановых   инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к выполнению весенних полевых работ;

   к работе на машинах, механизмах и оборудовании допускать работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших в установленном порядке медицинские осмотры и освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, обеспечить их необходимыми средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными законодательством нормами;

   не допускать к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не соответствующие требованиям безопасности, а также не прошедшие государственный технический осмотр;

   производство почвообрабатывающих, посевных и посадочных работ организовать всоответствии с требованиями, изложенными в Правилах по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утв. пост. Минсельхозпрода Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;

   при ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техникиобеспечить соблюдение требований Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утв. пост. Минсельхозпрода Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14;

   обеспечить проведение периодического контроля за соблюдением состояния охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении  контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утв. пост. Минтруда Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;

   не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;

   немедленно приостанавливать работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающих.

В.М. Тарасовец, главный государственный инспектор труда Гомельского облуправления Департамента труда

С. В. Егеров, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома